BAIKALHOSTELS.RU
 
     

О Байкале

Загадочный Байкал

Байкал словно соткан из легенд и поверий Древнейшие жители этих мест курыкане - ныне исчезнувший, как и многие другие реалии байкальской жизни, таинственный, просвещенный народ. Курыкан сменили якуты, затем - вытеснившие якутов на север буряты, а позднее русские землепроходцы, пришедшие сюда в царствование Петра I, и старообрядцы - все они населяли духами и богами леса, горы, реки и самое воду байкальскую. К нему подходили с трепетом, уважением, религиозным чувством, как к живому и памятливому чудодею, способному и карать и миловать.

Во все времена жизни приходим мы к Байкалу. И с каждым из нас он иной. С ребенком - сказочный и беспечный, с юношей - романтический и вольный, со зрелым мужем - возвышенный, со стариком - мудрый. Мы - уходим, он - остается, загадочный и неповторимый.

Бухта Ая в устье реки Анги кажется перенесенной из другого мира, потому что здесь к берегу подходит не вездесущая тайга, а холмистая степь. Глаз отдыхает на открытом просторе. Однако открытый - не значит плоский. Левый высокий берег, уставленный скалами из известняка и доломитового мрамора, светится даже в непогоду. Лежащая у подножия скал бухта врезана глубоким полуовалом в духмяный травостой, а в жаркую пору, когда солнце выжигает многоцветье и все вокруг обретает желтовато-бурый цвет, синева воды кажется особенно пронзительной.

Здесь, как и на других байкальских утесах, манят в глубину свою древние пещеры, и знаменитые, испещренные пиктограммами камни-писаницы на утесе Саган-Заба повествуют о доисторических жителях - охотниках и рыбаках.

 

 

Дополнительная информация:

booking@baikalhostels.ru